?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

 Этап 6. Харьков (пятница 17-го –-суббота 18-го сентября)
 По пути от метро к университету, я не преминул пройти мимо хорошо мне знакомой уличной кафешки, располагающейся у входа в сад. И не ошибся в своих предположениях: там сидели несколько компаний наших ЗМ-вцев. Я присоединился к самой многочисленной. Они пили кофе :)). Я предложил вино. Чадовичу предложение понравилось. Вино пришлось по вкусу также дамам (харьковская журналистка и участница кона по «облегчённой безденежной-программе» :)) из Днепропетровска), и харьковчанам  (Виногоров и  седобородый журналист, опекающий сумасбродную журналистку с яркой восточной внешностью) и остальные были не против. Час пролетел незаметно, компания чуток проредилась, вино возбудило аппетит у оставшихся и харьковская диаспора решила переместиться в пиццерию. А я решил побывать, хоть на каких-то семинарах перед обедом. Мне это удалось, но оба они закончились буквально через 10 минут после моего появления.
   Далее всё тривиально для ЗМ. Голосование  (с получением стальной чайной ложечки - приза за проявленную добросовестность), обед в подвальной столовой университета, посиделки в той же  уличной кафешке, пиццерия, блуждания по этажам и закоулкам университета в поисках нужной аудитории. Желание раздвоиться-умножиться, чтобы посетить и побывать на всех семинарах. Восхищение тем, как много красивых девушек учится в харьковском университете. И тд и тп.  Далее отъезд в пансионат. А в пансионате всё по старой схеме: ужин, посиделки уличные, и по номерам. Разговоры, разговоры, питие и распитие… Из особенного были ночные пострелялки из пневматического пистолета, который привез с собой Саша Ген. Большой меткости я не проявил – рука тряслась, пистолет держала плохо. Из десятка выстрелов с шести метров лучшим была одна «восьмёрка». Завидную меткость показал Джек-из-Тени, попавший в «десятку» с пятнадцати метров. Меня это не удивило. Удивила воинственность хохлушек, запредельно жаждущих пострелять. Причем у обеих в процессе стрельбы и в позе и на милых личиках вдруг появлялась жёсткая непримиримая беспощадность. Кого они в этот момент видели вместо мишени? Нас, мужиков! Да, страшны дамы в момент мести, пусть и воображаемой. И после этого, честно говоря, привлекательность этих девушек в моих глазах упала раза в четыре.
   Спать я уполз в четыре часа. Мой харизматический сосед гулял всю ночь и появился только тогда, когда уже пора было вставать и собираться на завтрак. Вообще-то Игорь, несмотря на свой демонический храп в первую ночь, очень-очень милый интеллигентный харизматик и больше похож на обаятельного котяру-плутишку, чем на небольшого монстра-дракона, каким он мне казался, когда храпел. И как настоящий котяра, Игорь по ночам где-то бегал. И храпа я его больше не слышал, так как отсыпался он днём. Вот от кого было бы интересно услышать про его ночные приключения. Предполагаю, что долгие ночные похождения провоцировались не только интересными собеседниками,  расслабляющими градусами, но и очаровательными кошечками… Это другая, по-своему интересная сторона коновской жизни со своими радостями, разочарованиями и надеждами. Например, Дима Казаков, в очередной раз (я уж не помню в какой на моей памяти) объявил о своей «свадьбе». На «свадьбе» я не присутствовал, но белорусскую «невесту», естественно, видел. Признаю, вкус у Димы есть – хороша. Теперь есть шанс, что «лихой казак» переберётся из Нижнего в Белоруссию. Ну, не он первый такой нижегородец. Дорожка уже протоптана :))
    В субботу, так уж получилось, я большей частью бегал от семинара к семинару, из кафешки в университет и просто гулял вместе с Мишей Миркесом – бывшим новосибирцем, а ныне москвичом. Бывшим капиталистом книгопродавцем и судовладельцем, а ныне временно безработным. Мы с ним знакомы  ужасно давно, аж с Аэлиты-87 и хорошо друг друга знаем. В какой-то момент крепко-среднеградусное питиё нам надоело,  и мы не меньше получаса искали на этажах университета работающий буфет для пития чая. Нашли, напились, согрели душу и тело, и опять побежали по тем же точкам.
    В субботу неожиданно особенную инициативу проявил Казаков (может так на него так подействовала прошедшая «свадьба»?). Он вдруг решил помочь Чадовичу (земляк «невесты»!) с отделочными материалами (какой-то разговор на эту тему у них был - енто точно) и где-то достал два рулона обоев. Ну, и, чтобы Чадович не отказался от такого подарка, стал обхаживать всех ЗМ-вцев, прося-требуя, чтобы они на внутренней стороне обоев написали пожелание Николаю (захочет тот использовать обои по назначению, росписи сзади не сильно этому помешают). И ведь собрал Дима эксклюзивные супер-свитки-обои с автографами более чем полутора сотен писателей-фантастов и просто хороших людей. И как от них теперь отказаться?! А поначалу, когда ещё Чадович не знал о бурной «строительно-отделочной» деятельности Димы, я провокационно спросил Николая, чего это Дима так заботится об отделке его квартиры. Чадович сразу догадался о чём речь: «Что, хочет подарить мне два рулона обоёв?» - и решительно отрезал, - «Не возьму!»   Но потом взял. И правильно сделал. И Дима молодец. Возможно, поначалу эта затея начиналось как розыгрыш, но в конце вылилась в хороший подарок от всех.     
    Далее было закрытие ЗМ-2010. Раздача слонов. Я «опростоволосился» - голосовал не за тех. Лишь пара из тех, кого я отметил в номинациях, получили неглавные призы. И буду честен, никого из золотых и серебряных кадуциистов я не читал. Увы, горе мне :(( (а может не мне, как говорят многие, а ЗМ-премиям ?)
   Произошли в субботу ещё два исключительных события, которые надо отметить. Макаровский, закрывая конвент, оговорился примерно так: «Прощай, двенадцатый ЗМ, и здравствуй ЗМ тринадцатый в 2013 году». Оговорку заметили почти все, и я даже видел, как Аваков соскочил со своего места и ринулся к эстраде, чтобы поправить Макаровского, но было уже поздно, народ смеясь стал расходиться. И оговорка, что-то там сдвинув в причинно-следственных связях  мироздания, породила второе событие. У того здания, где проходило закрытие «поехала» крыша,  от центра, где на первом этаже в зале происходило закрытие, до правой/левой своёй оконечности (если смотреть из здания/на здание). «Приехала» и загорелось. Шикарно так, с густым дымом и мощно прозвучавшим наверху взрывом.
    В это время должна была идти пресс-конференция и я решил её спонтанно продолжить на улице опрашивая уважаемых участников ЗМ: «Кто по их мнению виноват в возникновении пожара?»  Первыми попались под опрос Олди. На вопрос: они хором ответили: «Карпов!»   Я резко оправдался: « У меня стопроцентное алиби!» Большинство из тех, кого я опросил, затруднялись с ответом или обвиняли Федю Березина, или Казакова (вероятно выплеснулась ввысь до этого нерастраченная творческо-сексуальная энергия). Казаков, кстати, тоже обвинил Фёдора, а Федор затруднился ответить, хотя очень хотел обвинить заокеанские Соединённые Штаты,  и даже «предположил», что это была попытка покушения на него с их стороны.
   А у меня действительно было алиби. На ЗМ неожиданно на денёк заехал Саша Бачилло – приятель и земляк (тоже бывший новосибирец)  Миши Миркеса. И после закрытия ЗМ, Миши захотелось побыть в его компании, ну, а мне было неудобно оставлять Михаила одного с новофэндомовцами-трезвениками, приятельствующих с Бачилло и его девушкой. Михаил весь день составлял мне компанию и не бросал даже на самых скучных семинарах, и я теперь не мог бросить его одного пьющего среди писателей-трезвенников.
     Компания обосновалась в уличном продолжении студенческого кафе, где  хотя и продавалось разливное пиво, но главным в ассортименте были сладкие булочки и пирожные. С разрешения официантки были сдвинуты три стола. Народ бросился заказывать кофе и сладкое. Мы с Мишей  посмотрели на очередь и, не сговариваясь, пошли покупать пиво в ближайших ларьках. А так как кафе располагалось буквально в двадцати метрах от входа в метро «Университет», найти  и купить хорошее пиво мы успели раньше, чем остальные сладко отовариваться. Люди, конечно, в этой компании были интересные, но мы тут были не свои, а они нам казались пресными, несмотря на свою полувесёлость. Чувствовалась натянутость (или это только казалось?) Чувствовалось, что они как бы и друзья-приятели, но и ревнивые конкуренты. А мы с Мишей являлись посторонними наблюдателями (китайскими – теми, что на горе). Именно в  разгар поедания компанией сладкого, мы услышали мощный хлопок – тот взрыв на крыше. Десяток свидетелей-трезвенников и один пьющий (куда относить Бачилло сейчас я не знаю, раньше был пьющий, но тут налегал в основном на пирожные) могут опровергнуть бездоказательное обвинение Олдей в мой адрес! Хотя, признаюсь, что после оговорки Председателя ЗМ и руководителя Клуба Чудаков, я чего-то подобного ждал. А мои ожидания обычно втуне не проходят ;))
  Слава богу, до пансионата мы все добрались без приключений. Там нас ждал банкет.
  Продолжение следует
 

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mr_slimper
4 окт, 2010 15:09 (UTC)
"Обратно свадьба!" (С) :)))
Собственно, вот момент той "свадьбы" :)))

Дима и Оля.
pingback_bot
5 окт, 2010 14:25 (UTC)
Мемуар о Звёздном Мосте - 2010. Продолжение 5
( 2 комментария — Оставить комментарий )