?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я долго не следил за своим весом: всё как-то само собой образовывалось. Помогал активный образ жизни, всегда много ходил пешком, гулял, не упускал случая сыграть в футбол, волейбол, настольный теннис, плюс питался нерегулярно - не по часам, а как сложится. Наверное, от язвы и других прелестей подобного образа жизни меня спасал чай, которого пил много и часто, и который, как известно, является профилактическим лекарством (не лечит, но предотвращает различные заболевания). Никогда не был толстым, но животик всегда имелся, который со временем из малозаметного преобразовался в солидное пузо. Красота собственной фигуры и вес меня особо никогда не волновали, пока несколько лет назад лишний вес не стал влиять на здоровье. Первыми сдали стёртые на футболе колени и первым оказалось многострадальное (чаще и серьёзнее ранее травмированное) правое колено. Виноват сам: в немалый мороз не утеплил ноги, да ещё затарился разным и тащил в двух сумках где-то за 30 кг, плюс собственный 110 кг, плюс зимняя одежда и вот эти 143-145 кг правое колено при очередном рывке не выдержало... Еле дотащился до дома, слава богу, случилось это недалеко от него. Через несколько дней полегчало, но я сам усугубил вскоре опять затарившись, нагрузил опять колени... Рецидив, и я потом пару недель еле-еле ходил. Стал ходить, колено болело, но терпимо. Месяц-полтора прошло а улучшения не было, а что ещё хуже началось ухудшение, и не только с ногой, но и вообще, т.к. естесственно ходить стал в разы меньше и менее интенсивно - медленее. Далее я заметил, что стал просто дряхлеть: если поначалу нога не беспокоит, убыстряться не получается - нет сил, энергии, хотя стараюсь, еле тащу своё пузо (стал ощущать его размер! - когда постоянно начинаешь чувствовать что-то в своём теле это первый признак начинающегося нездоровья этого что-то), быстро утомляюсь, задыхаюсь. К врачам идти бесполезно - успокоют "Ну, что вы хотите, возраст..." выпишут бесполезные таблетки, которые если что-то лечат (в лучшем случае), то другое калечат. А мне и то, и другое нужно здоровым, пусть даже на этом многом другом последствия аукнутся много позже, но что аукнется - это точно. Причем, чем старше человек, тем ранимее он, и труднее восстанавливается.
Решение проблемы напрашивалось простое: беречь колено от нагрузок, приемлимо похудеть хотя бы до "крейсерского" веса (аналогично с "крейсерским ходом"- лучшая скорость корабля с минимальным расходом топлива на пройденную дистанцию). При росте 181 см  и атлетическом сложении, для меня приемлимым крейсерским весом будет 93-94 кг, хорошим 89-90 кг, отличным 84-86  кг. Отличным вес у меня был 30 лет назад, хороший 20 лет назад - до них я добраться не надеялся, но до приемлимого можно было. Осталось выбрать диету. Любая диета когда-то кем-то придумана, проверена чаще всего на самом придумщике, давшая необходимый результат с наименьшими усилиями и временем. Одно "но": что хорошо и легко для придумщика (у каждого свои привычки питания, индивидуальный обмен веществ и тд и тп) может оказаться тяжелым и вредным для другого, хотя результат (похудение, скорее всего временное), наверное, даст. А я не хотел ни тяжелого, ни вредного. К тому же зная себя, я понимал, что не выдержу долгой диеты. Я порывист, легко подаюсь на соблазны, легко следую искушениям и даже 3-4 дня продержаться не поесть того, что хочется  мне будет, мягко говоря, трудно, при том что никаких напрягов и времени достать и сготовить, необходимую еду у меня не будет (колбаса, пельмени, яйца и тд, и тп в холодильнике). Об недельных и месячных диетах можно было даже не думать. Всякую химию и лекарства для похудания я исключил, как и искусственное заражение глистами и другой нечистью. Поискал, почитал и понял, что мне самому нужно придумать такую диету, чтобы я смог её соблюдать и, чтобы ещё при этом она давала результат! И я придумал! ДЖД - дискретно-жидкую диету!
ДИСКРЕТНАЯ это диета потому, что она то есть, то её нету. Собрав все силы и волю в кулак один день диеты, наверное, может выдержать любой гурман и безвольный тюфяк, а на следующий день ешь что хочешь и сколько хочешь! А потом опять день диеты и так далее. Компоновать свою диету каждый может по своему: чредующиеся дни ДЖД: день диеты - день без неё, два дня диеты - два без неё, два диеты - день без неё, три диеты - два без и тд. Если дней диеты равно или больше дней без неё, то похудание вам обеспечено - проверено. Если дней ДЖдиеты меньше дней без неё, то в зависимости от соотношения этих дней, вы или будете держать достигнутый вес или поправляться, но медленее обычного. Кстати, дни диеты с небольшими проколами (50-60 грамм колбаски или сальца, 100-150 грамм творога, небольшая булочка и тп (раздельно, а не в один день!) считаются днями диеты, а вот день диеты с большим проколом или с несколькими проколами днями диеты уже не являются. ДЖД - ЖИДКАЯ диета потому, что в дни  диеты можно пить и употреблять любые любые жидкости в любом количестве (сметана таковой не считается - она застывает! :) тем сильнее, чем жирнее). Вне зависимости от калорийности и сахаронаполненности жидкости (даже такая многокалорийный жидкость как водка не придаст вам веса, как бы часто и много вы её не пили, если не будете закусывать ;) ). Чай, кофе, какао можно сладкий, с мёдом, вприкуску с конфетами (мучное исключается) и другими сладостями, только не забывать, что положено не сладости жидкостью запивать (вода, чай, кофе, компот, молоко, пиво, шампанское, водка, наливки, коньяк, виски, спирт), а к жидкостям прикуска (к водке можно огурцы, помидоры и др. водянистые овощи; сыры, рыбка, колбасы, сало - не положены). В диетные дни ДЖД разрешено есть-пить любые фрукты, а также водянистые овощи (картошка запрещена), в тч засолённые. Никто не засвидетельствовал негативное воздействие на вес употребление в дни диеты жидких растительных масел и если вы их фанат, то разрешено, вплоть до литровых объёмов, пить подсолнечное, льняное, кукурузное, пальмовое и другие аналогичные (технические масла употреблять не советуем из-за плохого воздействия на здоровье, хотя на понижение веса их действие положительное) :).
Сравнительно трудно соблюдать ДЖД в первые 2-3 недели, а потом втягиваетесь, приноравливаветесь. Лично я через пару недель заметил, что уже в дни без диеты я меньше ем, чем раньше каждый день жрал, то есть, в общем, ем минимум в два раза меньше. За первые полтора месяца ДЖД (середина апреля - начало июня) я сбросил 8 кг (до 102 кг), потом уже в Крыму за два месяца, причем при одном дне диеты на три без ДЖД я сбросил ещё 9 кг (но тут, вероятно, помог активный отдых - плавание, волейбол и тп).
Как и любую диету при достижении результата её забрасываешь, забываешь о ней, начинаешь набирать вес... Потом вспоминаешь о ней и спокойно возращаёшься к ДЖД. Проще, без той идиосинкразии, что часто бывает при возврате к другим диетам.
Всем желающим похудеть или сдержать свой вес рекомендую ДЖД. ДЖД можно применять всем, без возрастных ограничений, конечно за исключением тех, для кого применение любых диет противопоказано по здоровью.

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
vchernik
22 дек, 2018 12:04 (UTC)

>>я заметил, что стал просто дряхлеть:

Эге-ж. Какие наши годы. Тоже заметил, что пробежки даются всё тяжче и тяжче. И неохотнее;-) Ну какие пробежки, типа бег трусцой.

>>"Ну, что вы хотите, возраст..."

Эт'точно! Но прозвониться надо.
Я так маму силком отвёл в платную поликлинику у нас в Горловке, уже помирать собралась, тоже не хотела выслушивать врачей о возрасте. А в платной взяли под белы ручки, провели по всем кабинетам, прозвонили, простучали, просветили, пролечили. Уже лет 10 как новая копейка. Жаль, что я до войны сам так и не собрался.

>>Осталось выбрать диету.

Я без всякой диеты. Но заметил, что как только перебираюсь в Чалтырь (у невестки пироги, торты не переводятся), сразу прибавляю пару кило. Приходится торты только нюхать;-))
parazmat
22 дек, 2018 15:12 (UTC)
Тебе только можно позавидовать, Витя, раз до сих пор, без особых напрягов вес держишь. А я пошёл вразнос, думаю, если бы не боролся, травма колена, не заставила бы взяться за ум, сейчас уже к 130 приближался. Но взялся, сейчас 97 кг, держусь с помощью ДЖД и физкультуры. Понял, что в наши годы она реально полезна и нужна, не то, что в молодые годы. В среднем по часу-полтора в день на неё трачу. От дряхлости ушёл, от возраста не получается.
А к врачам идти надо, когда уже себе сам помочь не в силах и не знаешь как.
vchernik
22 дек, 2018 16:36 (UTC)

>>держусь с помощью ДЖД и физкультуры. Понял, что в наши годы она реально полезна и нужна, не то, что в молодые годы.

Она всегда полезна, только думать поздно о ней начинаем;-)

>>В среднем по часу-полтора в день на неё трачу.

А у меня не получается. В Горловке проще было, там я каждый час поднимался из-за компьютера и три раза взад-вперёд пробегался по лестнице на пятый этаж (дочка посоветовала), а потом ещё несколько минут рукомашеством-ногодрыжеством занимался. Здесь в селе этажей нет, заменил их на пробежки, но это явно не то. Был в конторе как-то и попробовал там на второй этаж взад-вперёд - и сдулся.

>>А к врачам идти надо, когда уже себе сам помочь не в силах и не знаешь как.

Неееееее, Гена, к врачам идти прям сейчас надо. Обязательно сосуды почистить. Я тебе не договорил, что маме как раз прописали сосуды почистить, привести в порядок. Что же вы, мол, говорят, не следите за собой. А сват мой сейчас в больнице лежит после инсульта, его я не подумал предупредить, хотя и вряд ли получилось бы.

Так что не стесняйся - сходи.
parazmat
22 дек, 2018 19:03 (UTC)
Я же говорю - ты молодец - бегаешь еще. Суставы держат, сила и энергия ещё наличествует. Но если мощь и силы не поддерживать постоянно упражнениями(а лучше образом жизни), то их тонус быстро падает, но если в молодости толнус восстанавливается быстро, то с годами это сделать всё труднее и за дольшее время, а потом, увы, реально и невозможно. Я вот давно не бегаю - вес мешал, тонус потерял. Кажись последний вернул и если колени не будут против таких ударных динамических нагрузок и сумею не нарастить вес, что обычно случается за зиму, то постараюсь побежать.
Этот термин "почистить сосуды" смешит, ты что думаешь там лекарства ершиком проходят по сосудам прочищая их? Дают средства расширяющие эти сосуды плюс с эффектом усиления сердечной деятельности и происходит как-бы прочищение усиленным потоком крови, очищение и снабжение кислородом застойных областей. Что неплохо, но, кстати, спокойно достигаемое умеренным потреблением алкоголя 50-100гр. водки или 100-250 вина.
Инсульт может случиться и после "прочистки сосудов" - тому может быть масса причин. А лучшая профилактика - следить за собой, не насиловать сам себя когда устал, сильно перевозбудился, начинает болеть голова, хочется спать и тд и тп (увы, часто какие-то дела, отношения, переживания способствуют самонасилованию и, увы, я не исключение). Чаще всего такое отношение к себе не даёт фатальные последствия, но чем больше лет и старее организм, тем больше шансов на получение кризиса. А к врачам я не стесняюсь ходить, просто неприятны эти процедуры записи, ожидания, потери времени, понимания, что будет ощущения бестолковости. Я вон даже к стоматологам никак не соберусь, хотя тут без вариантов - надо, но промедление не грозит летально-фатальными последствиями. Некоторые, как я знаю, в этих походах к врачам находят смысл жизни, ощущения, что ты в её струе, даёт этой активностью возможность бороться с гиподинамией и им это(смысл и ощущения, активность) полезно во всех смыслах, но я не из их числа.
vchernik
23 дек, 2018 14:32 (UTC)

>>Я же говорю - ты молодец - бегаешь еще.
>> то постараюсь побежать.

Вот не от хорошей жизни бегаю. Я же говорю, здесь в селе лестниц нет.
И тебе не советую. Если ты в многоэтажке живёшь, то лучше по лестнице ходи. Такой тренажёр всегда под рукой (точнее - под ногами;-) и пролёты легче дозировать. Я первый раз еле забрался на пятый этаж, а потом потихонечку наращивал и под конец уже бегал (ну, быстрым шагом) как лось взад-вперёд. С началом войны соседи, правда, косо смотрели. А бабы подозревали, что у меня баба на верхнем этаже;-)

>>Что неплохо, но, кстати, спокойно достигаемое умеренным потреблением алкоголя 50-100гр. водки или 100-250 вина.

Это тоже смешит. Уж сват потреблял так, что сосуды чистейшие должны бы быть.

А так, конечно, никто не застрахован. Недавно в фэйсбуке разговаривал с одним ТРИЗ-овцем из Донецка, спрашиваю его, как там наш общий знакомый поживает. Нет его, говорит, уже 10 лет. Был с друзьями на шашлыках на природе, оторвался тромб и всё.
parazmat
23 дек, 2018 16:01 (UTC)
==Это тоже смешит. Уж сват потреблял так, что сосуды чистейшие должны бы быть.

Я же написал "умеренно", плюс инсульт случается не только от "засорения сосудов". Я написал систематику чистки сосудов, фармакология (не считая доп.эффектов) и алкоголь дают один и тот же результат. Кстати, советую посмотреть наш сериал "Доктор Рихтер" оба сезона (на основе "Доктор Хаус", но наш ближе и понятнее). В нём очень четко прорисоввается, что одни и те симтомы, идаже последствия могут иметь тазные причины и любое лечение двояко. Но если ты сильно впечатлительный - не смотри - найдешь у себя адекватные проявления болезней.
Насчёт бега по этажам, вопрос: какой у тебя вес? Подозреваю, что между 70 и 80 кг. Почему спрашиваю? Чем меньше вес, тем меньше ударные нагрузки на суставы, на сухожилия и мышцы, позвоночник, зависимость причём в квадрате, если не в кубе. Причём при любой нагрузке отдельные волокна сухожилий и мыщц лопаются, но потом восстанавливаются. А у нас, мягко говоря, зрелых людей, восстановление идёт в 3-5 раз медленнее. И каждый лишний кг требует на восстановление дополнительных часов.
Бег на горизонтали более щадящ, чем по вертикале, так же как бег лёжа на спине (типа велосипед)ещё больше щадит, при том,что задействованы те же мышцы, но нет ударных нагрузок, что особенно важно на суставы и позвоночник. Для меня бег вверх губителен, а ходьба вверх - скорее работа :) чем физкультура.
Вон, Мишка Мурашов из Омска (1967гр) так тренировался, посоветовал некто из его окружения, который старше его и явно здоровее и бодрее, но и мельче(50-60кг) а у Мишки уже вес 100-105кги это вкупе с другим довели его до того, что еле ходит. В автобус на ступеньку с большим трудом вскарабкывается теперь. Побил коленки надорвал мышцы и сухожилия (ещё плохо, что он меры не знает)и кранты. Всё делать с умом и умеренно.

Edited at 2018-12-23 13:07 (UTC)
vchernik
23 дек, 2018 17:06 (UTC)

>>Я же написал "умеренно",

Я ещё не встречал ни одного пьющего/выпевающего, который бы считал, что он пьёт НЕ умеренно.

>>Кстати, советую посмотреть наш сериал "Доктор Рихтер" оба сезона

Гена, спасибо, но мимо кассы. Сериалы я никогда не смотрел (если не считать "Идиот" с Мироновым сериалом), а с недавних пор зарёкся вообще современное кино смотреть. Чтобы не выбирать между различными сортами... отстоя (скажем так). Не люблю, когда мне портят настроение за мои же деньги;-))

>>Насчёт бега по этажам, вопрос: какой у тебя вес? Подозреваю, что между 70 и 80 кг.

Ну не бега, просто пройтись. Вот именно вверх. Я уже не помню, что мне дочка на этот счёт говорила, но ты во всё этом лучше меня разбираешься. Так что смотри сам.
А у меня вес 80 плюс/минус 2, в 77 не могу войти и уже не очень стараюсь;-)

Извини, если я тебя задрал своими "этажами". Мне они действительно очень помогли при моей тогда ещё сидячей работе, да и сейчас из-за компа не вылажу.
parazmat
24 дек, 2018 02:11 (UTC)
==Я ещё не встречал ни одного пьющего/выпевающего, который бы считал, что он пьёт НЕ умеренно.
Умные, или ещё в уме, бывает, считают. Я, например, когда в начале 90-х перебрался, стал спиваться: везде пить надо было - с друзьями, с подругами, по делам, просто так :-) Вдруг заметил за собой жажду к алкоголю... Совсем пить не перестал, но ограничил кол-во и резко градус: перешёл на вина.

== Не люблю, когда мне портят настроение за мои же деньги;-))
Да,в основном они такие эти сериалы, но есть и не глупые, расслабляющие, доставляющие удовольствие и даже некоторую пользу, донося интересную информацию (тот же Д.Рихтер). По ТВ фильмы и сериалы не смотрю, только новостные, политические шоу и в чём-то что-то полезное. Всё, что интересно, скачиваю и просматриваю без рекламы и в ускоренном виде, обычно на скорости 1,3 - хоть этим время экономлю.

==Извини, если я тебя задрал своими "этажами".
Нечего извиняться, и не достал ты меня, а донёс свой опыт, который для меня неприемлим и всё. А я сам сейчас в основном у компа провожу время. Зима - время застоя, гиподинамии, ожирения и борьбы с ними :)

Edited at 2018-12-23 23:13 (UTC)
vchernik
25 дек, 2018 22:36 (UTC)

>>Вдруг заметил за собой жажду к алкоголю... Совсем пить не перестал, но ограничил кол-во и резко градус

Рад за тебя.
А вот у меня сын даже на пиве спивается. Не буду в открытом доступе писать в чём это выражается.

>>просматриваю без рекламы и в ускоренном виде, обычно на скорости 1,3 - хоть этим время экономлю.

Я когда-то экспериментировал со скоростью. На скорости 2,0 Вассермана без проблем можно слушать, а вот остальных уже напряжно.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )