?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Решение Стокгольмского Арбитража от 28 февраля 2018 г. (СА, Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольм)  восторженно восприняли на Украине  как долгожданную ПЕРЕМОГУ над вражеской Россией, правда, радость тут же была испорчена привычной зрадовой оскоминой: Газпром объявил об отказе поставок газа в Украину и начала процедуры расторжения всех контрактов с Нафтогазом. Затем пришли известия: Газпром подаст аппеляции на сами решения СА и, соответственно, ничего платить Нафтогазу (Украине) до исхода всех споров не будет (минимум год, а то два). Многие удивились, большинство "перемогчиков" ЗлоРАДно огрызнулось "всё равно заплатит - решение СА по договору окончательное и не подлежаит пересмотру, да, и сам Газпром даже не заикнулся, что не собирается выполнять решение и не платить по нему...
Они не поняли, как говорится, не допёрли, до двух обстоятельств. Во-первых, пока суд-да-дело, как в анекдоте, помрёт или шах, или осёл (кто из них кто, догадайтесь сами, претендентов шесть: Нафтогаз, цельная Украина, Порошенко, СА, вердикт СА по транзиту, сам Договор). Во-вторых, всем юристам, всем, кто мыслит логично, не предвзято, ясно: решение СА оштрафовать Газпром за недотранзит, мягко говоря, неправильное, противоречит его же предыдущему вердикту по недовыбору газа Нафтогазом. Решение не юридическое, опирающиеся на Договор между Газпромом и Нафтогазом, а явно политическое и это открывает перед Газпромом широкое море возможностей оспаривать вердикт СА, начиная с мелких "мушек" (таких, как нарушения пункта 9.1 - неразглашения договора, опубликованного "Украинской правдой" и тп) до крупных "слонов" - аннулирование, не принимание во внимание статей и пунктов Договора, по субъективным причинам, и присовокупление пунктов, каких в договоре нет. Очень хороший обзор договора есть на Ютубе.  Отсюда простейшие выводы:
 Так как Стокгольмский арбитраж де-факто АННУЛИРОВАЛ или счёл возможным НЕ ИСПОЛНЯТЬ статьи договора между Газпромом и Нафтогазом (объём и принцип "Бери или плати", штрафные санкции за неисполнение данных пунктов договора) и присовокупил (придумал) штрафы, которые не предусматривались никакими пунктами договора (за неисполнение объёмов транзита), то статья 12 и пункт договора обо окончательности решения Стокгольмского арбитража можно считать аннулированными, можно присовокупить (прецедент создал сам СА) статью о том, что если решение Стокгольмского Арбитража не опирается на статьи договора или игнорирует их, то его вердикты не является обязательным для исполнения, не являются конечными и далее Стогкгольмский Арбитраж исключается из любых споров Сторон ( и более того, должен финансово отвечать за любые коммерческие и репутационные потери Сторон).
Рано или поздно (мытьём или катаньем) Европе и США придётся с этим согласится, иначе летят все юридические нормы и правила международного арбитража (это много дороже обойдётся). Конечно, ни Газпром, ни Нафтогаз не добьются выплаты своих реальных или выдуманных потерь недотранзита и недопоставок, и останется лишь один вопрос: сумеет ли Газпром выдавить из Украины оплату своих 2,1 млрд. долларов за уже поставленный газ (товар продан, израсходован, но не оплачен).