?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой бессмертный полк начинается с моих родителей. Оба участники Великой Отечественной Войны, оба воевали с 1943 по 1945 год. Оба инвалиды второй группы (у обоих серьёзные ранения ног).
Карпова (Бабаева) Евдокия Семёновна [1925/1927 - 2000гг]
Карпов Михаил Павлович [1923/1925 - 1980гг]
Попали они на фронт по разному: мама, тогда пятнадцатилетняя детдомовская девчушка, прибилась к нашим войскам во время неудачного наступления на Харьков в 1942 году, работала в госпитале при фронте, а там вдруг оказалось, что эта упрямая боевая девчушка многое умеет лучше других и уколы, и перевязки делать - успела поучиться в медицинском училище. Чтобы взяли служить, мама прибавила себе 2 года, поэтому официально она служила только с 1943 года, дослужилась до старлея медслужбы, потом была разжалована (дала по морде приставучему старшему офицеру) отправлена на передовую, выносила раненых с поля боя, опять дослужилась до младшего лейтенанта. Закончила боевой путь у Кёнигсберга во время его штурма, получив тяжёлое ранение в ногу. Там погибла её подруга-москвичка, которая звала её с собой. Не сложилось. Оказалась в Закавказье, где и встретилась с отцом в Мингечауре.
Отца призвали в армию в Баку (его семья бежала от раскулачивания, а до этого жили у Волги, где-то между Казанью и Нижним Новгородом). Прошел огонь и воду, был рядовым стрелком, разведчиком, снайпером, бывал в штрафбате, искупил кровью, дошел до Вены, где и получил ранение в ногу и встретил Победу в госпитале. По характеру шебутной (шпана конца тридцатых), сначала делает - потом думает - оттого и бросало его на фронте от гвардейских частей до штрафбата за гулянку. Ранен был многократно.
Ни мать, ни отец, особенно не горевали по поводу отсутствия больших наград (медали все порастеряли) и главной наградой считали то, что остались живы. (На сайте "Забытый полк" (Невостребованные награды) нашел запись"БАБАЕВА Евдокия Семеновна. Красноармеец. Орден Отечественной войны II степени — 06.08.46.")
По настоящему у мамы отчество "Силантьевна", но пятилетней девочкой, оказавшись одна в детдоме она потом стеснялась имён родителей, казавшимся таким кулацкими: отца - Силантий, бывшим, кстати, машинистом, и матери - Сиклетинья.
Воевали старший и младший братья отца. Младший Иван, призванный вместе с отцом погиб в 1943 году. Старший Пётр остался жив.

Такими они были в конце 40-х  в начале 50-х.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vchernik
10 май, 2016 08:07 (UTC)

Добрая им память.

Будем жить!
parazmat
10 май, 2016 09:54 (UTC)
Спасибо. Добрая память всем, кто сражался за Родину, работал ради Победы, не предавал!
( 2 комментария — Оставить комментарий )