КАРПОВ Геннадий Михайлович (parazmat) wrote,
КАРПОВ Геннадий Михайлович
parazmat

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Мой БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК.

Мой бессмертный полк начинается с моих родителей. Оба участники Великой Отечественной Войны, оба воевали с 1943 по 1945 год. Оба инвалиды второй группы (у обоих серьёзные ранения ног).
Карпова (Бабаева) Евдокия Семёновна [1925/1927 - 2000гг]
Карпов Михаил Павлович [1923/1925 - 1980гг]
Попали они на фронт по разному: мама, тогда пятнадцатилетняя детдомовская девчушка, прибилась к нашим войскам во время неудачного наступления на Харьков в 1942 году, работала в госпитале при фронте, а там вдруг оказалось, что эта упрямая боевая девчушка многое умеет лучше других и уколы, и перевязки делать - успела поучиться в медицинском училище. Чтобы взяли служить, мама прибавила себе 2 года, поэтому официально она служила только с 1943 года, дослужилась до старлея медслужбы, потом была разжалована (дала по морде приставучему старшему офицеру) отправлена на передовую, выносила раненых с поля боя, опять дослужилась до младшего лейтенанта. Закончила боевой путь у Кёнигсберга во время его штурма, получив тяжёлое ранение в ногу. Там погибла её подруга-москвичка, которая звала её с собой. Не сложилось. Оказалась в Закавказье, где и встретилась с отцом в Мингечауре.
Отца призвали в армию в Баку (его семья бежала от раскулачивания, а до этого жили у Волги, где-то между Казанью и Нижним Новгородом). Прошел огонь и воду, был рядовым стрелком, разведчиком, снайпером, бывал в штрафбате, искупил кровью, дошел до Вены, где и получил ранение в ногу и встретил Победу в госпитале. По характеру шебутной (шпана конца тридцатых), сначала делает - потом думает - оттого и бросало его на фронте от гвардейских частей до штрафбата за гулянку. Ранен был многократно.
Ни мать, ни отец, особенно не горевали по поводу отсутствия больших наград (медали все порастеряли) и главной наградой считали то, что остались живы. (На сайте "Забытый полк" (Невостребованные награды) нашел запись"БАБАЕВА Евдокия Семеновна. Красноармеец. Орден Отечественной войны II степени — 06.08.46.")
По настоящему у мамы отчество "Силантьевна", но пятилетней девочкой, оказавшись одна в детдоме она потом стеснялась имён родителей, казавшимся таким кулацкими: отца - Силантий, бывшим, кстати, машинистом, и матери - Сиклетинья.
Воевали старший и младший братья отца. Младший Иван, призванный вместе с отцом погиб в 1943 году. Старший Пётр остался жив.

Такими они были в конце 40-х  в начале 50-х.
Tags: ЖЖ, Ностальжи, героизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments