КАРПОВ Геннадий Михайлович (parazmat) wrote,
КАРПОВ Геннадий Михайлович
parazmat

Сирия: правильно и вовремя

Почему правильно? Потому что, давно пора перестать таскать каштаны из огня для других из-за каких-то высших (в кавычках и без них) интересов кроме шкурных, как бы цинично это не звучало. А именно, выгоды в любых проявлениях, желательно больше, чем предполагаемые жертвы и потери. Причем наличие выгод должно быть железным, а не розовым туманным миражом на горизонте. Только чёрствый прагматизм в политике может дать реальные плоды в ближайшее время, а не иллюзорные блага за горизонтом будущего.
 Кого я имею в виду под "другими"?  Да, всех. В первую очередь американцев и европейцев, затем сирийцев, курдов, персов, арабов и других, кто хочет, чтобы Россия не считаясь с потерями, затратами разогнала-уничтожила ИГИЛ и других террористов, зачистили для них арену действий, и этим дала потом им повод обвинить нас во всех грехах и катастрофических последствиях "арабской весны" и последующих гражданско-терррористических войн. Под шум таких обвинений, больших и малых предательств, лавры спасителей (и от ИГИЛ и от недемократичной России) присвоит себе Запад. Россию, естесственно, отодвинут от принятия реальных решений политического обустройства Ближнего Востока. Соответственно и выгоды от этих решений будут не в пользу России и никак не восполнят понесённые ею потери и жертвы, хорошо если сохранится нынешний статус-кво (сирийские военные базы, невозможность строительства газопровода из Катара через Сирию и Турцию в Европу).
 Конечно,  было бы неплохо, если бы уже сейчас удалось очистить Сирию от всех разновидностей террористов (общепризнанных, умеренных, полуумеренных, неумеренных и колеблющихся от людоедов до идейных бандитов и демократов), но уже достигнутого достаточно для дальнейшего, в общем, позитивного развития событий. Главное, совершён перелом в военных действиях, хребет террористам конечно не сломлен, но по рукам и всем другим местам им сильно надавали, они отступают, сдали немало стратегических позиций, уверенность в конечной победе ушла, появилось понимание, что в конечном итоге, если не будут договариваться, их сметут и обойдутся без них. Сирийская армия обрела уверенность и в своих силах и в том, что за спиной у них есть опора (Россия), которая не бросит и, если и не победит за них, то и не допустит их поражения. Для всех эшелонов государственной сирийской власти от министров и генералов до рядового чиновника и полицеского это основопологающий факт их стойкости и верности Хафезу Асаду (сирийская государственность и Асад сейчас в имеющихся обстоятельствах это практически синонимы).
Почему вовремя? Одна из причин в том, что сейчас война выходит на уровень, когда как говорится "овчинка не стоит выделки" - "выделка" это ВКС России, а "овчинка" - джихадисты уже пересаживающиеся с джихад-мобилей на мотоциклы. Тактика разбегающихся тараканов. Ещё американцы столкнулись в Афганистане с похожей   проблемой: ракеты, которые они применяли против талибов, стоили часто стократно больше, чем объекты которые они уничтожали (несколько убитых талибов, были не в счёт - их место тут же занимали вновь завербованные пакистанцы или афганцы). Я думаю, в Сирии останется то количество ВКС, которое способно уничтожать скопления и ударные подразделения террористов, а преследование и уничтожение особо вредных "тараканов" будет делом ВВС Сирии. При этом, я не удивлюсь, если выяснится, что после вывода основных сил ВКС, в Сирии усилится ПВО и объявится второй дивизион С-400.
 Другая причина, в обострившейся военной обстановке в Сирии, когда военные контингенты Турции и Саудовской Аравии готовы вторгнуться туда, что практически неминуемо привёдет к столкновению армии Сирии и наших военных там с вторгнувшимися контингентами и поддерживающих их военно-воздушными силами. США, естесственно, собираются встать над схваткой верховным судией. В случившихся столкновениях, как бы они не начинались и окончились, они, понятно, сделают виновными нас. Зап. Европа поддержит США.  Следует новый виток напряжения отношений с Западом... Оно нам надо? Любая реальная резкая стратегическая победа армии Сирии и курдов может сделать подобное развитие событий неотвратимым. Как ни странно и цинично это не звучит, нам это не нужно, нас устраивает нынешнее положение дел, с тягучиим выдавливанием и задавливанием террористов. Время работает на нас. Развели пожар войны и раздули его не мы, мы лишь приостановили его в Сирии, поэтому пусть тушат те, кто приложил руки к разведению пожара во всём арабском мире.
 Третья причина: мы добились всех стратегических целей, которые были поставлены.  Реальных, конечно. Кроме, вышеназванных переломов в войне и сознании сирийцев, мы добились признания нашей силы, умения воевать и достигать целей ограниченными контингентами войск, показали на деле продвинутость и мощь нашего оружия и, соответственно, увеличения его продаж, провели обучение в боевых условиях солдат различных видов войск (в первую очередь пилотов ВКС), аннулировали положение Турции как нашего чуть ли не союзника. Да, да, я считаю, что одной из неявных целей была ссора с Турцией, где активной виновницей ссоры стала бы сама Турция. Хорошо изучив характер Эрдогана, его диктаторско-истерический стиль, нетрудно было предсказать во что выльется поглаживание его против шерсти. Характер конфликта, когда, где и как он произойдёт можно было только предпологать, но то, что серьёзный кофликт свершится можно было не сомневаться и заранее подготовиться к санкционным и иным действиям. Почему это надо было? Турция стала тормозом для развития многих отраслей экономики России, например, туристической, особено после возвращения Крыма. Турки очень жёстко вели переговоры по газопроводу через Чёрное море требуя чрезмерные скидки и другие преференции, практически ни вкладывая никаких средств и не беря на себя никаких обязательств, выставляя себя очень ненадёжным партнёром. Например, если бы Катар, провёл свой газопровод к Турции и предоставил бы ей суперльготные преференции, российский черноморский газопровод стал бы де-факто грудой металлолома или пришлось бы практически бесплатно поставлять газ Турции. И тд и тп. Турцию надо было поставить на место, что и было сделано.
 Четвёртая причина в том, что наши заклятые союзники по борьбе с ИГИЛ (США, Зап.Европа, Сауд.Аравия), полусоюзники (Турция), полувраги (Украина) и просто недоброжелатели очень нервно воспринимали успехи ВКС в Сирии. Началась возня и хитрые действия по схеме "я - не я и хата не моя" для поставки исламистам ПЗРК.  И зенитные ракетные комплексы пошли и дошли до боевиков. Сбитый сирийский МИГ-21 из этой оперы. Шмаляющие из пулемёта по самолёту с джихад-автомобиля боевики на видео это такая информационная завеса реально применённого ПЗРК. Ну, что ж, теперь, шансов применить ПЗРК против российских ВКС у боевиков будет меньше, зато больше, чтобы применить против авиации коалиции США, Сауд. Аравии и Турции.
Tags: ЖЖ, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments