?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

  Давно не писал о ситуации на Украине, потому что надеялся на лучшее, менее кровопролитное развитие событий, чем сам же предсказывал. И шансы для этого были! Но, увы, не случилось... Почему?..
Не считаю нынешнее руководство России, ни тем более предыдущие, безошибочными в своих действиях, но и считать нынешнее, мягко говоря, глупым, трусливым или либерально-предательским явных поводов нет. И при этом для любого трезвомыслящего аналитика ситуации, сложившейся на Донбассе и на Украине с середины апреля по первую декаду мая, было ясно, что надо делать: признавать Луганскую и Донецкую республику и вводить войска для защиты мирного населения. А далее всё, наверное, складывалось бы по крымскому сценарию, разве что, может быть, без присоединения к России и само собой с большим количеством жертв, но не идущее ни какое сравнение с имеющимися уже сейчас жертвами и разрушениями. Плюс, вероятно, имели бы Харьковскую, Одесскую и Днепропетровскую республику (и т.д.), где имели бы ситуацию похожую на нынешнюю донбасскую, но много мягче и чуть другую (референдум провести там не дали бы), потому что возможностей и резервов у хунты было бы поменьше, а помогать новым самопровозглашённым республикам было бы проще.  
Все предыдущие действия Путина и российского правительства на майданутый кризис в Украние, говорят не об ошибочных действиях, а скорее о чрезмерном мудрствовании и боязни сделать неверные шаги. И особой боязни санкций Запада не просматривалось, когда необходимо было решать ситуации незамедлительно с ясным прогнозом неблагоприятной реакции Запада (Крым недавно и Юж.Осетия в 2008 году). Почему же не были сделаны шаги, которых страшились Яценюк, Турчинов и К, которые ожидали все российские патриоты, дончане и луганчане,  проголосовавшие за союз с Россией, и даже большинство "диванных" политиков и иных интернет-бойцов соцсетей? Если бы в России решили слить-предать Юго-Восток, то уже не было бы сейчас Новороссии, а она, как ни странно, в борьбе с хунтой, за спиной которой мощь государственной системы, только окрепла, хотя и получила ужасные удары по инфраструктуре, тысячи погибших и сотни тысяч беженцев. То есть "сливать" Новороссию никто не собирается, а помощь пока только увеличивается, но благоприятный момент введения войск, увы, упущен: хунта сумела в общем подчинить, частично реструктуризировать вооружённые силы Украины, запугать беспределом нацгвардейцев рядовых и офицеров и частью подкупить командный состав вооружённых сил. Ввод сейчас российских войск точно привёл бы к боестолкновениям с украинской армией и нацгвардией, чего россияне не желают, хотя быстрый результат этих боёв ясен всем, кроме майданутых укропатриотов, но даже такой прецендент вреден, так как на Западе его раздули бы до невероятных размеров шумиху антироссийской пропаганды.
Есть мнение, что Путин, испугался предостережения НАТО, что они дадут ВСУ для борьбы с российским вторжением ядерную артиллерию (или любое другое "страшное" оружие), что является чушью. Чушь не потому, что американцы гуманисты и испугаются десятков-сотен тысяч жертв на Украине или побоятся, что укронацики могут из этих пушек жахнуть по их союзнику Польше... Нет, им, в общем, наплевать на поляков также, как и на украинцев, но они понимают, что в ответ Россия
может дать атомную артиллерию Сирии, Ирану, некоторым странам Латинской Америки и в результате такого распространения тактического ядерного оружия больше пострадает сама Америка (вспомним 11.09.2001) и её стратегические союзники (например, Саудовская Аравия и Катар).
Для понимания ошибки, сделанной, российским правительством в апреле-мае, надо понять её политическую и экономическую составляющую. Политическая состояла в наращиваемом давлении Запада и неопределённости того, что могло родиться из двух самопровозглашённых республик и будущих отношений с тем, что останется от нынешней Украины. Присоединять к себе Луганщину и Донетчину Россия категорически не хочет, по крайней мере, в ближайшем будущем. Причин несколько, в том числе и нежелание "пугать" или "обнадёживать" другие страны СНГ. Если же их не присоединять, но признать, то можно получить два мини-государства, руководства которых лишь поговорят-поговорят, но в результате ни за что не пойдут на объединение в Новороссию с возможным присоединением к ним других новороссийских областей, пока ещё украинских. Причина в этом одна, большинство политиков (олигархов) предпочтёт быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе (в Новороссии). И не надо забывать, как США и Европа умеют "перекупать" угрозами и обещаниями таких политиков и новообразованные элиты (пример, осколки бывшей Югославии).
Политические риски понятны, но, в общем, преодолимы, а вот экономические убытки конкретны и практически невосполнимы. То, что будет далеко потом (журавль в небе), не ясно, а вот потери ближайшего времени однозначны (синица вырывается из рук). Есть о чём думать. Россия "задумалась" и Запад на этом сыграл.
Если бы Россия сделала бы как стоило и как подсказывала ситуация в апреле-мае, то последующий очень вероятный раскол Украины, означал бы потерю для России всех её долгов, в том числе и газовых, начисляемых Россией до шести-одиннадцати миллиардов долларов (признаваемых или непризнаваемых, плюс-минус миллиарды при разных подсчётах - не суть важно - это впрягаемые частности для торга). Терять их не хотелось, тем более в перспективе виделись их траты на ту же Новороссию. И вот тут, как говорится, "жадность фраера сгубила". И как не прискорбно, этим "фраером" оказалась Россия, хорошо только, что "жадность" или, вернее, попытка вернуть своё, не погубила (не те масштабы), а только ещё раз показала, что верить Западу нельзя, даже если они будут землю есть и клясться всеми живыми и мёртвыми родственниками. Верить только наличию денег на счётах или конкретным подписанным соглашениям, где всё оговаривается, даются неоспоримые обязательства, невыполнение которых ведёт к ещё большим потерям и тратам.
Возможно, конечно, что есть ещё причины непоследовательных действий руководства России в апреле-мае-июне, но  мне кажется, что именно заверение Запада, что России будут выплачены все газовые долги Украины за счёт кредитов МВФ и ЕС (именно тогда вдруг было обещано Украине 17 миллиардов долларов от МВФ и даже перевели первым траншем 3,2 миллиарда, а Газпрому было выплачено два миллиарда долларов), при отсутствии радикальных действий (или наличии сдерживающих действий) со стороны России.
Когда стало окончательно ясно, что больше выплат не будет и Запад в очередной раз не выполнит обещанного, несмотря на уступки России по цене и полной величины долга Украины, Газпром перешел на предоплату поставок газа и объявил, что любые переговоры возможны только после ПОЛНОЙ оплаты долга.
Суммируя вышенаписанное, надо признать, что Запад в очередной раз сумел обещаниями объегорить российское руководство, практически бесплатно для себя (долг МВФ висит на Украине). Правда, при этом Запад не достигнул полностью тех целей, к которым стремился (полное подавление протестов на Юге-Востоке Украины и получение более-менее политически стабильного сателлита, с выжиманием влияния России вплоть до её собственных границ).Но и Россия не получила всей возможной политической выгоды из благоприятной ситуации апреля - мая, хотя получила часть долга за газ, который, наверное, даже не покроет тех расходов, что пойдут на устройство беженцев, на помощь Юго-Востоку и дальнейшее потом восстановление порушенного в ней.
Одно утешает в этой ситуации, Россия научилась действовать подобно Западу и обещая что-то не спешит выполнять этих обещаний... И потому Запад, неожиданно и всё чаще и чаще, вдруг обнаруживает, что остался с носом, несмотря на всё коварство собственных обещаний в едком тумане пропаганды будто-бы благородных намерений...
Давайте, включим оптимизм... Да, нас (Россию) обманули, побили (ЛНР, ДНР), хотя и мы в долгу не остались... Но ведь по нашей же пословице, за одного битого двух небитых дают. Тогда можно надеяться, что за две битые республики (ЛНР и ДНР) Украине и её хитрож...м западным спонсорам придется расплачиваться четырьмя небитыми... А лучше тремя за одну! Я думаю, всем ясно какие ещё новые республики должны присоединиться к Новороссии!